台北市選委會在辦理2018年選舉,遭到監察院通過糾正案,對此台北市選委會20日晚間回應,全案經過台北地院重新驗票,證明選務人員辦理選務工作並無違失。監院通過糾正案難脫偏頗及針對性之疑,實難令人心服,且高等法院諭示將於12月17日宣判,監察院此時提出糾正案,疑有「未審先判」,北市選委會對此深表遺憾。

台北市選委會表示,選委會辦理2018年市長及市議員、里長選舉選務工作時,遭到告發並向法院聲請重新驗票,經台北地院辦理「重新驗票」,並未改變選舉結果,且在法院嚴謹及繁複的驗票過程中,亦無發現有任何違法事證而由法官依職權告發任何選務人員,證明北市選務人員辦理選務工作並無違失。

北市選委會指出,選舉開票登錄作業緩慢及作業時間較長至凌晨等情形,係因選舉業務受併辦10案全國性公民投票案之影響,也是全骨各縣市選委會共同面臨的問題,但北市並沒有比其他各縣市怠惰情事,但監察院卻僅針對北市選委會糾正,難脫偏頗及針對性之疑。

選委會強調,台北市長選舉之「選舉無效訴訟」,即將在12月17日由高等法院二審宣判,監察院此時提出糾正案,疑有「未審先判」之嫌,北市選委會對此深表遺憾。

北市選委會也強悍回應,監察院如發現有違法具體事證涉及刑事案件者,請提出具體事證告發,本會絕不護短,惟本會絕對無法接受任何推論式之指控,這對在本市第一線辛苦付出的3萬多名選務人員非常不公平。

(中時 )

#選委會 #北市 #監察 #糾正案