美國商務部今年5月將華為列入實體清單,Google、高通、ARM等企業紛紛宣布與華為暫停部分業務往來。不過,美國晶片巨頭高通的執行長 Steve Mollenkopf 日前指出,會繼續供貨華為,也會全力支持大陸的合作夥伴,如今,英國半導體 IP 供應商 ARM也表示,在合乎規定的前提下,ARM確認V8架構以及未來的後續架構技術,能繼續供貨華為和海思在內的大陸客戶。

ARM、ARM 中國、華為海思在25日進行一場閉門會議,ARM中國執行董事長兼 CEO吳雄昂在會後記者會表示,華為和海思是ARM長期的合作夥伴,經過實體名單事件後,釐清不論是之前的V8架構還是以後的V9架構,都是英國的技術,ARM與華為和海思合作,不會受到美國的華為貿易禁令影響。

ARM 中國發言人、市場負責人梁泉強調,斷供華為是不實消息,ARM 將會持續授權後續基礎架構給陸企,當然也包括華為。實體清單事件爆發後,ARM 中國便積極與ARM 總公司、華為海思的三方溝通,釐清業務合作是否合乎規範,這段期間仍持續出貨ARM 架構給華為海思。

ARM財報顯示,2018年大陸區銷售額占整間公司整體20%,2017年全球ARM手機處理器市占率超過90%,大陸設計的SoC(System on a Chip)95%都是以ARM技術為架構,可見ARM在手機處理器市場有壟斷地位。V8架構2012年開始授權,2013年蘋果A7處理器率先使用,華為也已經獲得ARM V8架構永久授權,並擁有在此架構獨立開發32/64位處理器的基礎。

文章來源:高通Arm兩家"世界第一"晶元商宣布力挺華為"不斷供"

(中時電子報)

#華為 #高通 #手機 #晶片 #ARM