75兩棲攻擊艦首艦下水!戰力有多強?跟航母怎麼配合?

近日大陸首艘國產航母新照曝光,顯示其交付海軍日期已更加接近。這艘完全自製的航母正在進行最後階段準備工作,而為航母打擊群擔任登陸搶灘攻擊任務的075大型兩棲攻擊艦已下水,預計將接續國產航母服役後交付海軍。未來國產航母將成為大陸遠洋艦隊主力,前往全球各大洲執行捍衛國家利益的任務,搭配用於登陸作戰的兩棲攻擊艦,此一大陸最先進的遠洋打擊艦隊已完整成型。

陸媒報導指,目前這一大陸首艘國產航母,已經非常接近交付中共海軍的時程。最近一次、亦即第7次海上試航進行了23天,據信是交付前最後一次試航。日前曝光的照片顯示,它正在大連造船廠的母港,進行最後階段的細節準備工作。

大陸首艘4萬噸級的075兩棲攻擊艦下水典禮,將成為登陸作戰的重要平台,初期將建造3艘。(圖/新華社)
大陸首艘4萬噸級的075兩棲攻擊艦下水典禮,將成為登陸作戰的重要平台,初期將建造3艘。(圖/新華社)

大陸首艘國產航母交付後,與現有遼寧號航母在任務上將有明顯區別?!缎吕塑娛隆贩治龇Q,美國國防情報局(U.S Defense Intelligence Agency)曾預測大陸這2艘航母可能不會過於靠前的深入到遠海之中。該情報機構在2019年1月的一份報告中稱:「這艘中國第一艘國產航空母艦的主要目的,將是為沿海防禦任務服務」,「中國可能還將利用這艘航母在近海實現投送力量的可能性?!?/p>

但報導也特別指出,隨著中國大陸航母艦隊的擴張,上述情況極可能會發生變化。美國一些軍事專家告訴媒體,到2030年代中期,中共海軍可能擁有多達6艘航空母艦,最多可能配備有4艘使用彈射起飛的自製航母,在這一情況下顯然所有中共航母都不會再滿足於只在近?;顒?。同時其數量也將允許在進行必須的維護維修、沿海防禦執勤、測試試驗的情況下,有一到兩艘可以遠離中國大陸,到遠洋中鍛煉實際作戰能力。

報導認為,只有2艘航母可用的情況,與有6-8艘航母的情況是截然不同的,無論中外專家都認為這一量變必然帶來根本的質變。

此外,中國大陸自行設計的第一艘航母,也就是中共第3艘航空母艦的龍骨鋪設工作已經展開,預計明年可以在華東地區的造船廠進行下水。而剛下水的首艘075型兩棲攻擊艦以及在建的2艘,將搭配著航母的進度快速完成。這意味著中共未來的艦隊型態將不僅是航空母艦與護衛艦、潛艇、補給艦,還會包括大幅擴張陸上任務能力的兩棲作戰平台,亦即具有輕型航母功能的兩棲攻擊艦。這種遠洋作戰編隊形態對維護中國大陸在各大海洋的利益將發揮重要作用。

文章來源:中國首艘國產航母再曝新照:未來遠海作戰靠它了

(中時電子報)

#國產航母 #075 #兩棲攻擊艦 #遠洋作戰 #近海防禦