反送中風波持續,25日晚上多個港鐵站發生小規模衝突。晚上約7時,沙田站控制室遭到約百名市民包圍。香港01報導,兩名港鐵附例特檢隊便衣職員,較早前在站內取締逃票跳閘人士,其間疑有人動手,按住制伏一名年輕男子,引起市民不滿,兩名職員到車站控制室暫避,年輕男子不適送院。約百名市民包圍控制室,要求港鐵交代職員為何可以打香港人,並要求港鐵交出兩名職員全名,由於群情激憤,晚間9點42分以後,港鐵東鐵線應沙田站暫時關閉,列車不停沙田站。

東網報導,繼有政黨25日在金鐘太古廣場快閃掛上「我願榮光歸香港」的巨型直幡後。有網民發起晚上各區大合唱活動,其中在旺角始創中心,晚上8時約有200名巿民聚集,在商場內不同層樓站立,高唱歌曲《願榮光歸香港》,保安在場戒備,沒有阻止。部分戴上口罩男女將手機燈號亮開,並高呼「五大訴求,缺一不可!」、「香港人加油!」等口號。

另外,青衣站外連儂牆有市民帶同投映機及布幕,在播放歌曲「和你非」的MV。負責市民指,隨後會播放一些與反修例有關影片,希望為運動相關的謠言闢謠。青衣城內暫未見有人聚集唱《願榮光歸香港》。

香港01報導,沙田站晚間有一名老翁要求港鐵交代事件,認為跳閘可以罰款,但職員不應打人,質疑:「林鄭又話和解,咁樣點和解呢?」

晚間8點41分,有示威者向客務中心玻璃噴漆,寫上「黨」等字眼。

8點45分,有人將部分閘機破壞並開放閘機,但市民出入閘時,仍繼續拍卡。

9點5分,一名目擊者指,事發時聽到一陣嘈吵聲,赫見兩名中年便衣男子粗暴對待一名載口罩的跳閘青年,將青年推向牆,市民見狀制止,青年趁機掙脫逃向月台,惟被身穿港鐵制伏的職員捉住,帶入控制室,其後救護車到場將青年送院。

目擊者指,兩名中年男子無穿制伏或配戴證件,行為粗暴,對青年推撞及拉扯,市民向港鐵職員求證,方證實為港鐵附例特檢隊職員,並提供其中一名名字為「KW LAW」。三名警員接報到場,多名市民要求報警,指懷疑有人襲擊,但警員不受理。港鐵及警員做法均引起市民不滿。

9點38分,大批防暴警員進入沙田站作出驅散,制伏最少兩人並帶上警車。

9點42分,港鐵東鐵線因應沙田站有突發情況,為確保乘客及員工的安全,沙田站暫時關閉,東鐵線列車不停沙田站。

(中時 )

#市民 #沙田站 #職員 #香港 #青年