美國總統川普在聯合國大會上抨擊大陸貿易搗亂全球貿易體系,並表示美國不會與北京達成一份對美國人民不利的「爛協議」(Bad Deal),加上中東局勢,以及歐元區公布的一系列經濟數據不如預期,地緣政治緊張情緒再度升溫,黃金價格創下3周來高點,各大對沖基金也備好資金鎖定新目標。

據《金融時報》報導,億萬富翁、伊里亞德管理公司(Elliott Management)創辦人兼首席執行長Paul Singer 說,美國經濟低迷可能即將到來,並投資人那邊籌集更多資金,藉此建立現金儲備,用在新的投資機會。該公司管理約383億美元的基金,並從今年夏天以來一直在囤積現金。

消息人士透露,華爾街正在興起一種潮流,各大基金都在一種新的投資方式,這允許投資人不必立即將資金預先交給這些對沖基金,而是在機會出現後才出手,這種手法本來存在於私人企業,但現在連對沖基金也開始流行。

據《CNBC》報導,Avalon Investment 的 Bill Stone指出,貨幣市場現金總量約為 3.4 兆美元,這曾經在金融危機爆發時,飆升至3.9 兆美元,然後下降到約 2.6 兆美元,如今又慢慢往上升。貨幣市場成長近年來持續成長,都由重量級股票推動,直到去年才變成由美國債券殖利率接手。然而,美國聯準會(Fed)今年7月底首先降息,9月中旬又降息一碼,轉鴿態度讓債券殖利率徘徊在低點,這讓債券的吸引力下降,讓投資人再度擁向股市懷抱。

Bill Stone指出,投資人開始找尋有機會得到回報的資產,如果不那麼擔心美國經濟衰退與全球經濟成長放緩,股市就有可能有資金流入。標普 500 指數有超過一半的個股收益率高於美國10年期公債殖利率。

Bill Stone 補充,考慮到美國消費者力道,要陷入經濟衰退的機率很小,這也就是保持美國經濟維持動能的關鍵,也很難看到會消失的原因。

(中時電子報)

#華爾街 #投資人 #經濟