海獅潛艦周六開放民眾登艦參觀,大陸地區人士謝絕參觀。(海軍提供)
海獅潛艦周六開放民眾登艦參觀,大陸地區人士謝絕參觀。(海軍提供)

海軍司令部「國防知性之旅」,28日停泊基隆港西4號碼頭,黑鷹直升機衝場展現特技,海軍一三一艦隊包括有「航母殺手」之稱的沱江艦、光六飛彈快艇,以及睽違12年,全球最老的現役潛艦「海獅」號,也將回到基隆亮相,讓軍艦迷一次看到飽。

軍方特別安排氣宇軒昂的軍樂隊、海軍陸戰隊莒拳與兩棲偵搜大隊海上操舟等精彩戰技演出,還可近距離參觀海軍現役戰艦的派里巡防級、永靖級獵雷艦、錦江級巡邏艦、磐石油彈補給艦、沱江級巡邏艦、光六飛彈快艇,茄比級潛艦也特別在這次活動參演。

高齡76歲「海獅」號潛艦,為柴電動力潛艦,二次大戰期間下水服役於美國海軍,1974年以30歲的艦齡移交我國海軍服役至今,因保養得宜,依舊老當益壯,護衛著台灣海疆,28日基隆港營區開放民眾自由登艦參觀,一睹這艘二戰潛艦風采。

海軍表示,由於潛艦通道狹窄,民眾需要透過攀爬垂直梯進入到船艙內,為了安全著想,民眾參觀前須將隨身物品、背包暫時寄放在寄物保管區,考量安全,女性應避免穿著裙子或高跟鞋登艦,另外進入潛艦參觀時全程禁止拍照。

另外西碼頭典禮台左側設置「國艦國造」主題展覽館,藉由各項船模展示及動態互動,讓參展民眾了解海軍新一代兵力整建成果,營區開放活動自28日早上8點至下午4點開放參觀,民眾需攜帶相關身分證件,大陸地區人士則謝絕參觀。

(中時 )

#海軍 #潛艦 #民眾 #開放 #基隆港