蔡英文論文(崔慈悌攝)
蔡英文論文(崔慈悌攝)
蔡英文論文門6大疑點 總統府一次說清楚

蔡英文總統「論文門」事件延燒,總統府今天針對外界最關切的六大疑點一次說清楚,強調蔡總統是在1981年3月提出研究計畫,1983年6月提交博士論文,10月完成博士論文口試,1984年1月倫大通知論文口試通過,2月寄發博士學位考試合格通知書,過程清清楚楚。

針對疑點一、為什麼之前校方圖書館裡沒有論文?府方解釋,根據LSE提供的文件,博士論文提交、通過口試都有證明,後續行政程序必須按照規定辦理,學校才會頒發博士畢業証書。36年後發現論文紙本遺失,責任不在學生。大英圖書館的論文檢索系統中,查得到這 本論文的紀錄,證明了「論文曾經存在於圖 書館」。

疑點二、LSE圖書館為何有嚴格的閱覽規定?府方強調,這是LSE圖書館的決定,並不是作者的要求 。完整論文將授權國家圖書館,開放大眾閱覽,在國內就可以看得到。

疑點三、論文為何缺了6頁?也沒有口試委員簽名?府方說,36年來經多次翻印過程或有疏漏。完整論文將授權國家圖書館,開放大眾閱覽,在國內就可以看得到。 口試委員的簽名是否需要附在論文上,全世界沒有一致的做法。在LSE,口試委員並不需要在論文上簽名。查閱1980年代英國的博士論文,很多同樣沒有口試委員簽名。

疑點四、論文為何有格式不一、 手寫修改、 影印的痕跡?府方表示,36年前寫論文,靠的是打字機而不是電腦。用現代的眼光看36年前的事,會得出錯誤的推論。論文寫作期間為1981年至1983年,當年是用打字機一頁一頁打,也是一頁一頁設定,有設定就有對齊,沒有設定就沒有對齊。

因為用打字機寫論文,如果只修正單字,整頁重打會非常費時。而當年口試委員當場通過論文,並沒有要求修改內容,所以只用手寫修改錯字,這並不影響論文完整性。今年六月下旬送去LSE的論文,是用影本再次影印,因此有痕跡。

疑點五、有關指導教授 Michael Elliott 的資格?府方指出,指導教授Michael Elliott,是國際經貿領域是有專業地位的人,用google就會找到很多資料。他在美國著名大學也有任教,也指導過博士生。

他在LSE的身份是Lecturer of law,在英國的制度中,至少相當於美國的「助理教授 」。 依照英國學制的相關規定,Lecturer可以擔任博士生的指導教授。而學生紀錄卡的指導教授欄位也載明Michael Elliott就是 蔡總統的指導教授,亦代表學校認可。

疑點六、為何拿到博士速度奇快?府方強調,蔡總統1980年入學,從擬定計畫、陸續撰 寫、修改,到1983年6月完成提交博士論文 、10月完成博士論文口試?;ㄈ甑臅r間完 成論文,並沒有不合理之處。

(工商 )

#蔡英文 #博士論文 #倫敦政經學院