預告捷運隨機殺人 網友狂言改高鐵犯案

一名署名為「ruijiangli」的網民,23日在網路上發文要在台北捷運西門站隨機殺人,引起台北市警局緊張,在西門站布署警力加強戒備,並主動通知媒體發布新聞,結果引起這名嫌犯惡虐興致,在晚間再度發文,要「改了啦!我會隨機在台北到高雄的高鐵上隨機殺人!」再讓警方大為緊張,已由鐵警局加強勤務戒備防止任何事件發生。

這名署名「ruijiangli」的不明網友,是在23日中午12時,在網路上留言表示「預告!我要在板南線捷運西門站隨機殺人」,北市警捷警隊發現後,立即加派警力在西門站戒護,並通報西門站的轄區萬華及中正一分局等2個分局派員進入西門站巡簽守望。

捷警隊為了提醒搭乘捷運民眾警覺,還特地安排在下午3時,通知所有媒體到場採訪公布這項訊息,希望來往民眾多加注意身邊可疑人物,不料,媒體發出新聞後,竟刺激嫌犯惡虐興致,在晚間,又再網路上發文宣稱「改了啦!我會隨機在台北到高雄的高鐵上隨機殺人!」消息傳出後,鐵路警察局業已提高警戒,對高鐵沿線路站加派警力警戒。

據悉,台北市刑大科偵隊及捷運警察隊等單位組成專案小組追查發文者的IP來源,發現是由國外網站透過跳板轉進,已循線追查中。

台灣高鐵公司第一時間掌握相關訊息後,除與鐵路警察等單位保持密切聯繫外,也要求第一線車站及列車上所有工作同仁與保全人員,提高警覺、加強巡視。

台灣高鐵表示,各車站均有鐵路警察派員駐守,也不定時指派雙警執行高鐵列車護車任務。高鐵公司仍將與鐵路警察緊密合作,共同維持所有高鐵車站與列車乘車秩序,以維護所有旅客大眾安全。

(中時 )

#西門站 #殺人 #隨機 #發文 #高鐵