林姓男子和弟弟一家,因家族怨懟以致互不來往,他去年架設「線上族譜」網站,刊登文章痛罵弟媳「惡子婊媳為錢假孝順」、「禽獸夫妻、不正常性關係」等語,弟媳不甘無端挨罵一狀告上法院求償名譽,台北地方法院認為林的言行,已侵害原告名譽,判他要賠弟媳精神慰撫金8萬元,並在臉書刊登道歉啟事。本案可上訴。

提告的弟媳主張,她和先生因為家族怨懟,早已和先生哥哥互不往來,但林去年5月卻架設線上祖譜,刊登「不孝子、不孝媳」文章,杜撰不實的「惡子婊媳為錢假孝順,拿到錢立馬走人」、「為雇外勞假孝順,目的達到趕母走」、「婊媳為錢偷保單」,以婊子、禽獸夫妻、不正常性關係、偷竊流氓等語辱罵她。

弟媳指出,她發現不實文章內容後報警,但林仍未刪除文章,直到今年提告上法院,才全部刪除,林的言行已經侵害她的名譽和人格權,要求給精神慰撫金30萬元,並在個人臉書刊登道歉啟事。

林男則抗辯,他是依亡母生前所說,將弟弟、弟媳夫妻不孝言行寫入族譜告戒子孫,且在檢察官製作筆錄前,他已經多加帳號密碼,曾看過文章的直系親屬僅5人,網站已經被刪除,對於弟媳的名譽沒有影響。

法官審理認為,林已經刑事判決確定,認定他確實侵害弟媳的名譽,審酌已刪除網站和文章,,判林應賠償8萬元,並在個人臉書刊登道歉啟事。

(中時 )

#弟媳 #文章 #名譽 #刊登 #網站