台船基隆廠的員工,最近遭到咬傷,所以才一度禁止愛心媽媽餵食浪浪。(張穎齊翻攝)
台船基隆廠的員工,最近遭到咬傷,所以才一度禁止愛心媽媽餵食浪浪。(張穎齊翻攝)

一名愛心媽媽昨(22)日在臉書上指控,台船公司基隆總廠內有60、70隻流浪狗,過去幾年台船都允許她進廠餵狗,但最近卻換了1名科長,下令禁止餵狗,更嗆連水都不給喝,她痛批「擺明就是要餓死狗!」台船今(22)日澄清,平時員工都有餵食,但最近被咬傷,才會先禁止,經討論後已同意愛心媽媽可繼續餵食。

愛心媽媽指出,基隆台船廠內有100多隻狗,3年前動保所和她們合作,花了1年多把狗都結紮了,現在只剩60、70隻;過去幾年,台船都允許她們進廠餵食,最近換了一名科長下令禁止她進去餵食,也禁止任何員工餵狗,更嗆聲連水都不給喝,擺明就是要餓死狗。

愛心媽媽指控,經過1周協商,廠方態度強硬,毫不退讓,「公家機關如此殘酷不人道,可惡之極,敬告台船,若繼續不准給狗食物,我們將會採取行動!」

台船廠長澄清,目前台船收容的流浪犬約40至50隻,除了讓動保人士每周前往餵食外,平時員工也會提供飼料給流浪犬,同時與動保所合作進行流浪犬結紮。但近期發生流浪犬咬傷員工事件,才會先禁止愛媽進去餵食;經討論後,台船同意愛心媽媽繼續餵食流浪犬,並提供固定場域給浪浪活動,避免再次發生咬傷員工事件。

基隆市動保所長陳瑞濱表示,流浪狗因為在台船的場域內,所以台船負有責任,加上台船廠內的狗已經做了絕育,若要用餓死的方式消滅犬隻,那將違反動保法,會被依法送辦,目前動保所已行文給台船。

議員張秉鈞獲報也在今日上午前往會勘,並表示會協助台船裡的浪浪尋找合適的收容單位,讓浪浪有更好的環境,更歡迎願意關心動保的熱心人士,提供收容單位或協助安置。

(中時 )

#台船 #媽媽 #愛心 #愛心媽媽 #流浪犬