南山高中邱詠富(右)。(李弘斌攝)
南山高中邱詠富(右)。(李弘斌攝)

(20:20更新,補上賽後說法)107學年HBL高中籃球甲級聯賽四強總決賽今天在台北小巨蛋進行四場激戰,最後一場南山高中對高苑工商的男子組賽,三節打完南山小幅領先2分,第4節南山張兆辰連得5分,助隊拉出雙位數領先,終場南山72:59氣走高苑,明天要和本季至今不敗的能仁家商爭冠。

此役首節南山18:16小幅領先,第2節高苑加強防守,讓南山只得到5分,因此帶著4分領先進入下半場,三節打完換南山領先,第4節南山努力穩住勝利基礎,並將領先擴大至雙位數,就此邁向勝利。

高苑工商總教練田本玉。(李弘斌攝)
高苑工商總教練田本玉。(李弘斌攝)

南山張兆辰本戰貢獻19分、10籃板,高中三年第一次成為球隊正式12人的他,要努力在最後兩場比賽拿出最好的一面,賽後主動「懺悔」,表示:「上半場沒有相信隊友,不太傳球,下半場就做出調整,要繼續保持到明天冠軍戰?!?/p>

南山李沛澄則是投進3記三分球、拿下11分,邱詠富和陳冠中各10分進帳;高苑簡賀宇12分全隊最高,林奇翰11分,楊皓韋表示儘管只能爭季軍,還是要盡力保持平常心放開打。

高苑工商後衛林奇翰砍進三分球。(李弘斌攝)
高苑工商後衛林奇翰砍進三分球。(李弘斌攝)

男子組冠軍戰明天就看能仁家商能否完成對史第二度全勝封王,或是南山高中帶走隊史第8冠,高苑只能和光復高中爭季軍;女子組明天冠軍戰組合是南山女籃對永仁高中,季軍戰則普門高中對北一女中。

面對和能仁家商一戰,南山男籃隊教頭許時清說:「必須要做好節奏掌控,還有卡位籃板?!?/p>

南山高中男、女籃隊今年都挺進到冠軍戰,有機會締造包辦雙冠的紀錄,許時清說:「就順其自然,還是要專注在球場上,但也是希望能夠雙冠,畢竟今年是籃球隊50周年紀念,創隊教練郭輝老師今年也走了,如果能夠男、女隊雙冠,郭老師應該會很開心,就盡力而為?!?/p>

(中時電子報)

#籃球 #HBL #高中籃球聯賽 #南山高中 #高苑工商 #許時清 #張兆辰 #李沛澄 #簡賀宇 #林奇翰