能仁家商前鋒丁冠皓下半場快攻扣籃得分。(李弘斌攝)
能仁家商前鋒丁冠皓下半場快攻扣籃得分。(李弘斌攝)

(16:10更新,補充賽後說法)挑戰隊史HBL第二度全勝封王的能仁家商,今天在107學年HBL高中籃球聯賽四強賽,面對本季黑馬光復高中挑戰,能仁壓制光復「眼鏡俠」喬楚瑜在禁區的進攻力,雖然光復李承謙、張子奕在三分線輪番開花,但能仁都能維持領先,最終能仁55:53險勝。

能仁家商總教練「小羊哥」林正明表示,四強賽第一場比賽,球員都有點亢奮,也感受到壓力,在投籃命中率低的情況下還能獲勝,代表防守跟籃板有做好,「至於光復喬楚瑜,有針對他的特性做防守,算是相當成功?!?/p>

能仁家商驚險擊退光復高中,控衛高錦瑋賽後哭倒在隊友懷裡。(李弘斌攝)
能仁家商驚險擊退光復高中,控衛高錦瑋賽後哭倒在隊友懷裡。(李弘斌攝)

能仁後衛高錦瑋在獲勝當下落下淚水,他說:「因為在比賽最後領先2分時,我在最後關頭發界外球發生失誤,給了光復高中一波進攻機會,真的很擔心會因此輸球,所以很自責,看著球最後從籃框彈出來,真的鬆了一口氣,贏球當下壓力釋放就哭了,是我第一次在球場哭?!?/p>

高錦瑋下半場在光復追分時,也兩度飆進三分球,他表示:「場邊助理教練楊政倫、學長林庭謙都不斷提醒我們,有機會還是要果敢出手,只是我們求好心切、壓力太大,真的很怕會輸,場上也彼此不斷溝通?!?/p>

本戰能仁林彥廷、王凱裕各有「雙十」演出,林彥廷15分、13籃板,王凱裕14分、11籃板,高錦瑋10分、5助攻、3抄截,不過過去擅長的外線沒有發揮,三分球26投僅中4;喬楚瑜此役10投2中,僅獲得9分,但抓下16籃板,李承謙、張子奕各贊助12分、11分。

(中時電子報)

#HBL #籃球 #高中籃球聯賽 #能仁家商 #光復高中 #高錦瑋 #林彥廷 #喬楚瑜