陳妤形象清新。(羅永銘攝)
陳妤形象清新。(羅永銘攝)
陳妤。(羅永銘攝)
陳妤。(羅永銘攝)
陳妤。(羅永銘攝)
陳妤。(羅永銘攝)
陳妤(右)和賈靜雯對戲。(公視提供)
陳妤(右)和賈靜雯對戲。(公視提供)

文大戲劇系畢業的陳妤,前年以《戀愛沙塵暴》一舉拿下金鐘獎最佳新人獎,時隔1年多,回想當時獲獎後的心情可說是五味雜陳,當時她才大四,系上印了超大海報恭賀,學弟妹想到就揶揄一下她的頭銜,「要謙虛也不是,要高興也不是,我怕別人眼光,更怕傷害身邊朋友,擔心我的一舉一動會讓他們覺得好像不如我」。

24歲的她,當時拿獎本是開心的事,結果搞得自己無地自容,逢人就露出尷尬笑容,多虧想法成熟的朋友勸她不要想太多,她才慢慢釋懷。但她不諱言,拿獎後最實際遇到的就是工作上順利很多,「這是很大鼓勵和肯定,我終於理解到為什麼新人會希望都要拿獎的原因」,她這1年來接拍了5部作品,新作巧合都在近期推出。

她在公視新劇《我們與惡的距離》飾演殺人兇手的妹妹,戲份吃重,當初試鏡就知道這角色競爭者多、不容易拿到,所以打從心底發憤一定要把它演好,「導演林君陽不斷提問,讓我覺得自己的功課沒做足,自己好像白痴,導演當下一定有偷偷嫌棄我」,她當時把自己ㄍㄧㄣ到每天處於戰鬥狀態,一度入戲到半夜醒來大哭。

劇中她是加害者的妹妹,又是受害者賈靜雯的下屬,寫實劇情及人物張力相當吸睛。這次要和前輩賈靜雯對戲,讓她如履薄冰,「她有霸氣也有從容,站在她旁邊完全看得出來我就是個小菜鳥」。2人第一次見面時,賈靜雯看穿她很緊張,於是主動和她說話,「她親切到我怕原本我要很懼怕的眼神,最後卻對她散發出愛意」。

陳妤戲裡的哥哥是殺人犯,成了父母痛心的小孩,生活中,她自曝也有一段「黑歷史」,但她沒傷害人而是傷了自己。她形容高中以前的自己是「恐怖又變態」,是同學眼中討厭的人,當時叛逆心作祟,覺得缺乏爸媽的愛,「那時候我會拿刀割手指自殘、會打自己、撞牆、撞桌角,情緒常暴衝,動不動就說死給你們看」。

對於這些脫序行為,她說爸媽當時覺得她是個難管教小孩,直到上了高中,她住校後,和爸媽關係變得緊密,性格才導正回來。她和角色有的共同經驗是,劇中有一幕她打電話給媽媽謝瓊煖,結果進入語音信箱,當下頓時讓她想起小時一個人在家,她也曾打了好幾次電話給媽媽,電話最後進入語音信箱,「那種落寞感和畫面乍現,導演喊卡後,我自己都嚇到」。

(中時 )

#自己 #賈靜雯 #電話 #導演 #爸媽