受到貿易戰影響,中國大陸經濟出現放緩疑慮,原物料生產國貨幣恐首當其衝,專家預估,紐西蘭、澳洲、加拿大、俄羅斯等4國家貨幣最易受到打擊,今年一整年可能都維持低檔徘徊。

CNBC報導,中國是紐澳最大貿易夥伴,佔紐西蘭出口24.9%、佔澳洲出口約1/3,一旦中國需求降溫,兩國貨幣恐剉咧等。

凱投宏觀報告指出,預估澳幣和紐元將出現大幅貶值,原因是兩國對中國經濟的曝險。隨著中國經濟將緩,對大宗商品需求降低,但澳幣仰賴鐵礦石和煤炭出口,這兩種原物料今年表現將吊車尾。

澳幣和紐元跌跌不休,預料將維持一整年弱勢,澳幣從去年2月的1澳幣兌0.7918美元高點,貶至本周約0.7美元。凱投宏觀表示,即使美中達成貿易協議,紐澳幣也只是短暫回升,之後還是會被中國經濟走緩拖累。

FXTM外匯策略及市場研究全球主管Jameel Ahmad表示,市場恐懼中國買氣萎縮、削弱油價,加幣和俄國盧布也會跟著受創;此外,亞洲貨幣中,包括馬幣、印尼幣、新加坡幣等同樣會被中國經濟波及。

(中時電子報)

#澳幣 #紐元 #加幣 #盧布