HBL竹林VS.成德球權爭議,竹林中學呼籲高中體總能盡快做出決議。(葉書宏翻攝)
HBL竹林VS.成德球權爭議,竹林中學呼籲高中體總能盡快做出決議。(葉書宏翻攝)

107年度HBL高中籃球乙級聯賽北區複賽,於3月10日舉行,攸關新北市竹林中學對新竹成德高中晉級全國賽之戰,在爭議聲中結束,錯誤的判決影響比賽公平性,對於乙聯不受重視、球員權益無辜受損等情形已引起廣泛討論,要求高中體總正視此一問題的呼聲也不斷出現。

竹林中學對戰成德高中的比賽,兩隊激烈競爭最後進入延長賽,爭議發生在兩次爭球球權的判定,依例第一次球權判給成德之後,第二次球權理應判給竹林,但記錄台及裁判均未受理竹林教練團即時反應的球權問題,並及時修正進而作出正確判決,造成今日公平性的爭議,也使得比賽結果令人質疑,相當遺憾。

竹林球員在球賽當時均無法接受這樣的判決,也因此一判決造成的比賽結果,心情悲憤而哭成一團;他們對教練哭訴,整整一年犧牲休息、犧牲假日、犧牲家人的相處,忍受身心極大的壓力,好不容易有機會走向自己的舞台,卻因為這樣無法令人信服的判決而將所有努力付諸東流,這讓他們對很多事情產生了懷疑和不確定感。

雖然竹林教練團按照程序提出申訴,但有不少討論認為,乙級聯賽向來未能受到應有的重視,但不論強度如何,學生球員努力奮鬥的精神,都必須一視同仁,站在教育的立場,更該審慎處理並提升比賽的質量。

全國賽即將開打,對於竹林的申訴,高中體總雖將排入議程討論,但被質疑處理態度不夠積極,傳出會對記錄台及裁判做出懲處措施,但這樣的懲處其實不具任何實質意義,關注的焦點仍在學生球員的權益問題,解決這部分的質疑,才是面對問題,承認錯誤,積極解決的教育示範。

竹林中學校長顏麗珠表示,全國所有學生球員的努力都該被看見,輸贏不是真正問題,而是公正、公平的價值不能被漠視,如果不能在公平競爭下決定勝負,未來將如何教育所有的孩子價值理念?

竹林希望高中體總能盡快做出決議,建議依循今年UBA大專比賽,高師大及國體大於最後0.73秒也出現爭議,最終決議擇期「重賽」的結果,否則便應並列北區複賽第4名破格進入全國決賽,如此才是解決紛爭的最好辦法。

(中時 )

#竹林 #高中 #球員 #比賽 #判決