在基督城市中心一座清真寺外的人行道上,躺著一具罹難者遺體。(美聯社)
在基督城市中心一座清真寺外的人行道上,躺著一具罹難者遺體。(美聯社)

紐西蘭基督城清真寺恐怖慘案,槍手之一28歲澳洲白人男子塔蘭特(Brenton Tarrant)不僅直播17分鐘開殺戒過程,行兇前還在網路發表長數十頁、典型「白人至上主義」自白書。塔蘭特自稱反移民、反伊斯蘭教,且讚揚美國總統川普是「復興白人認同與共同目標的象徵」。自川普上台後,右翼激進主義在全球擴散。紐西蘭輕忽極右翼分子帶來危害,這次屠殺不啻是當頭棒喝。

塔蘭特表示,發動攻擊是因為他反伊斯蘭教、反移民,反種族替代及反文化替代,要趕走大批湧入的移民,保護「我們的人、白人小孩的未來」。他宣稱自己來自澳洲一個低收入、勞動階級家庭,擁有蘇格蘭、愛爾蘭和英格蘭血統。這次行動,是要「為我們(白人)的未來挺身而出」,「捍衛我們白人的土地與祖國,免於移民的侵略」,還要為歐洲遭受伊斯蘭極端主義恐攻喪命的無辜民眾復仇,「只要白人活在世上,那些入侵者都不可以佔領我們的土地」。

紐西蘭並不是他最初目標,但他發現紐西蘭和西方其他國家一樣,是很容易下手的目標,而在當地發動攻擊,「會引起人們特別關注到,我們文明遭襲擊事實,了解到世界上沒有任何地方是安全的,入侵者在我們的土地上到處都是?!?/p>

資深安全分析師布坎南表示,這次的事件將成為「整個社會的轉捩點」。美國和歐洲經常發生的隨機殺人「病毒」蔓延到紐西蘭。

自從美國發生911恐攻後,紐西蘭一直關注伊斯蘭極端主義的威脅,但對極右翼激進者帶來國安風險並未予以重視。布坎南說,基督城發生大規模反移民槍擊案並不令人意外,「在基督城,右翼極端分子非常高調,作風囂張,過去幾十年常對少數族裔進行攻擊」。

這次殺戮發生在清真寺內,遇害者是正做禮拜的穆斯林,勢將激起伊斯蘭世界憤慨。由於西方和穆斯林國家都缺乏控制極端事件所產生連鎖反應的有力機制,基督城慘案會帶來什麼樣的影響,值得留意。

#紐西蘭 #目標