親民黨3月29日將召開黨員大會,外傳黨主席宋楚瑜為了帶領小雞衝刺親民黨立法院席次,將宣布第五度參選總統,但遭親民黨立委李鴻鈞否認。

李鴻鈞和吳崑玉都表示,親民黨只是為了因應政黨法規定,才要在3月29日召開黨員大會,選舉黨主席,親民黨內並沒有討論規畫選總統一事,不曉得這樣的消息從哪來的。

宋楚瑜曾投入2000年、2012年、2016年總統大選皆敗北,在2004年,以親民黨主席與國民黨總統候選人連戰搭檔成「連宋配」,但當年投票前一天發生319槍擊案,連宋以些微之差敗落敗,那次是宋楚瑜距總統府最近的一次。在2012年和2016年,宋楚瑜雖未當選,卻成功為親民黨突破5%得票率門檻,贏得3席不分區立委席次。

親民黨黨團主任兼組織部主任張碩文說,對2020立委選舉,親民黨至少會提名10位區域立委候選人,現已有好幾位人選在地方基層跑了,只差尚未對外正式宣布。

台北市長柯文哲去年拚連任時,曾與宋楚瑜組「台北監督連線」,宣布橘白正式合作,當時即有傳言「柯宋配」,未來宋楚瑜與柯文哲動向仍有待觀察。

#黨主席 #主任