「糖」對人體造成的危害,令人難以想像,根據研究指出糖的確對人體有害,世界衛生組織(WHO)建議糖攝取量,應在總熱量的10%以下,甚至可以降低至5%更為理想,糖具有一定的成癮性,甚至有人說過「糖比毒品可怕」,當然這句話聽起來有點誇大,但也顯示出控制糖的攝取量非常重要。

這位來自馬來西亞的56歲電信工程師穆罕默德(Mohd Razin Mohamed),非常喜歡吃糖,每天一定喝兩瓶以上的汽水,就算已經被診斷出罹患「第二型糖尿病」,他也不甩應該要少吃糖的警告,維持日喝兩瓶汽水的習慣,甚至背部出現手掌大的潰爛傷口,且無法癒合,穆罕默德仍然故我的「嗜糖成癮」。

他背部的傷口越爛越嚴重,等到決定就醫治療時,爛瘡已經腐蝕右邊手臂、背部上方,皮肉腐爛到深可見骨,醫生看到慘況也難以置信,立即為他進行手術,切除遭受感染的皮膚、吸出爛瘡裡的膿血,最後進行皮膚移植,才救回穆罕默德的右手。

即使右手搶救回來,但穆罕默德已經無法正常使用該手臂,因為右邊背部皮膚較少,會伴隨疼痛等後遺症,當然他再也不能從事電信工程業,穆罕默德接受外媒採訪時表示,他曾因為嗜糖多次影響工作,「我喝太多汽水了,多到曾在工作時暈倒3次」、「這已經沒什麼好後悔了,我只能怪自己攝取太多糖」。

文章來源:metro
# #汽水 #飲料 #糖尿病 #成癮